Мониторинг: методики, модели, оценки
С 1994 года по настоящее время коллектив специалистов Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова активно разрабатывает методические подходы, стохастические модели, алгоритмы и программы мониторинга сетевой активности.
Эта работа была начата в рамках создания и развития Федеральной университетской сети RUNNet, а затем - Национальной сети компьютерных телекоммуникаций для науки и высшей школы RBnet в рамках проекта 3.3.1 "Создание центра мониторинга и технического сопровождения RBnet НСКТ НВШ" Межведомственной программы "Создание национальной сети компьютерных телекоммуникаций для науки и высшей школы".
Первичная апробация и внедрение методик, алгоритмов и программ проходила в рамках создания, эксплуатации и развития сети Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова MSUnet. В дальнейшем разработанные методики использовались для мониторинга канала RBnet-Teleglobe, который осуществлял связь большинства научно-образовательных сетей России с всемирной сетью Интернет.
Результаты этих работ нашли свое отражение в многочисленных монографиях, статьях и тезисов докладов, а также в отчетах для руководства НСКТ НВШ.
Материалы настоящего сайта отражают основные
методические результаты организации мониторинга компьютерных сетей
и анализа сетевой активности, включая:
- Изучение функционирования магистральной инфраструктуры и
характеристик информационных потоков в научно-образовательных
сетях при выходе в мировую сеть Интернет.
- Создание
математических моделей для основных характеристик трафика,
включая динамику загрузки магистральных каналов и скорости
передачи данных конечным пользователям.
- Прогнозирование загрузки магистральной инфраструктуры и оценка
качества передачи данных для региональных сетей.
-
Материалы для принятия решений о совершенствовании и развитии
магистральной инфраструктуры научно-образовательных сетей
России.